Características de la raza
Su buena fertilidad va acompañada
de una excepcional facilidad de parto para animales de gran tamaño, que se
explica por la morfología de la pelvis de las madres y la constitución
longilínea de los terneros al nacer.
Excelente productora de carne, la
raza se caracteriza por un potencial de crecimiento alto, tanto en condiciones
intensivas como extensivas, por un rendimiento al sacrificio y canales de gran
calidad, expresada en una buena conformación, escaso porcentaje de grasa y
desperdicios, elevado rendimiento en carne neta y en proporción de cortes
nobles dotados de un gran marmóreo.
Estas cualidades se ponen de
manifiesto tanto en la raza pura como en cruzamientos en hembras lecheras o
sobre razas cebuinas.
Cuando un ganadero elige a la Blonde d’Aquitaine, en comparación con otras razas, es por que percibe las diferencias especificas de la Blonde.
Cuando un ganadero elige a la Blonde d’Aquitaine, en comparación con otras razas, es por que percibe las diferencias especificas de la Blonde.
Longitud del Cuerpo
Una longitud del cuerpo extraordinaria combinada con una buena rectitud.
Peso de los animales adultos:
Hembras: de 800 a 1.100 kg.
Machos: de 1.300 a 1.600 kg.
Hembras: de 800 a 1.100 kg.
Machos: de 1.300 a 1.600 kg.
Una pelvis larga, casi horizontal, rectangular y con una buena apertura garantiza una gran facilidad de parto.
El color de la capa, va en variaciones desde el blanco al color rojizo, con decoloraciones centrifugas en manos, pies, vientre y partes internas de las extremidades.
El color ideal es la capa trigueña con decoloraciones en los flancos llamadas pommelé.
La Blonde d’Aquitaine, elegante y armoniosa expresa una cierta finura del esqueleto y de la piel, una musculatura potente, una carne con fibras finas, mucho sabor por su marmóreo y poca grasa de cobertura. Todas estas cualidades aseguran grandes rendimientos en canal y un porcentaje de carne limpia excepcional.
Una longitud del dorso extraordinaria, obteniendo una cantidad de lomo mayor.
Una buena anchura del lomo, para producir más carne de primera, con una buena profundidad y anchura de pecho, para una capacidad de ingestión y respiratoria correcta.
Un espesor del lomo notable, para obtener más carne de categoría extra
Una anchura a nivel de la cruz amplia con una gran masa muscular.
Doble musculatura en el tren posterior con una redondez y longitud de grupa sobresalientes.
Ancho de la grupa, el cual es dependiente del ancho de la cadera.
Huesos delgados, con cañas largas y finas.
Una cabeza expresiva, una ligera decoloración alrededor de las mucosas, con una frente y hocico anchos. Los arcos superciliares pronunciados protegen al ojo. Los cuernos finos de color rubio van escureciéndose en las extremidades, con una inclinación hacia abajo.
Una excepcional rusticidad que le permite adaptarse fácilmente a todos los climas, especialmente a los países cálidos. Cuando un ganadero se da cuenta que estas diferencias son cualidades excepcionales estará con la Blonde d’Aquitaine para siempre.
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